Laboratoriya

Геология и разработка месторождений полезных ископаемых

             Кафедра “Геология и разработка месторождений полезных ископаемых» создана в феврале 2016 года и организована на базе двух кафедр: «Разработка месторождений полезных ископаемых» и «Минералогия, петрография и литология».        

             В настоящее время кафедра готовит бакалавров и магистров по специальностям 060506 «Разработка месторождений полезных ископаемых», 050508 «Геология» и «Седиментология».

При кафедре функционирует музей минералогии, который создан на базе минералогического кабинета, основанного в 1920 году еще при  геологоразведочном факультете Азербайджанского Индустриального института (ныне Азербайджанский Государственный Институт Нефти и Промышленности). В то время в минералогическом кабинете имелись незначительное количество минералов из разных месторождений Азербайджана и стран Европы. Со временем список минералов в кабинете обогащался. Учитывая это обстоятельство и огромное число минералов, полученных из разных стран мира  и просьбу университета в 2017 г. Министерство Туризма и Культуры Азербайджанской Республики присвоил кабинету статус музея. Сегодня в минералогическом музее содержится около 6400 образцов и около 350 минеральных индивидов.

В создании музея, пополнении и обогащении его новыми образцами минералов, их распозновании и размещении согласно Международной Классификации, огромная роль принадлежит директору музея, доценту кафедры «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» А.М.Агаеву.

Среди экспонатов музея имеются редкие минералы, содержащие редкие элементы, а также различные самоцветные камни. Музей минералогии имеет огромное значение в учебном процессе, в освоении студентами таких предметов, как минералогия, геохимия, петрография и др.

Помимо обогащения минералами, проводятся научно-исследовательские работы по материалам музея, результаты которых опубликованы в местных и Российских изданиях.

Гости из разных стран Европы и Азии, посетившие Минералогический музей, высоко оценивая научное значение музея,  свои восхищения отмечают в книге, предназначенной для гостей.

 

         Горный инженер, бакалавр, магистр должны быть особо хорошо подготовлены в области горных дисциплин, которые являются основой для полного и наиболее рационального решения вопросов, связанных с их практической деятельностью. Поэтому кафедра постоянно уделяет большое внимание теоретической и практической подготовке студентов. Студенты кафедры проходят ознакомительную и производственную практики на передовых горнорудных предприятиях республики, на таких как Човдарское золоторудное месторождение, Гедабекское, Угурское золотомедные месторождения и др.

           Кафедра «Геология и разработка месторождений полезных ископаемых», выполняя свою основную задачу подготовки специалистов с высшим образованием, одновременно ведет важнейшие научные исследования по госбюджетной тематике. Здесь решаются задачи развития горной науки и усовершенствование технологии горного производства.

              В настоящее время на кафедре выполняется госбюджетная работа на тему: «Геология некоторых полезных ископаемых Нахичеванской низменности и технология разработки их новыми методами».

             Кафедра имеет связи с АО «Азинтерпартлайыш», Университетом Стали и сплавов, Екатеринбурским Горно-геологическим Университетом России, ТУ Фрайберг.

            Ежегодно студенты ( 8 студентов) кафедры, отличающиеся в учебе получают стипендии, выделенные АО Интернешнл Майниниг Лимитед Компани.